website logo
Auteur
avatar
poussin_arverne

Forum » » Formation continue » » Champignons


Posté : 18-10-2014 08:35 icone du post

Citation : Dinosorus5CH 

J'ai déjà vu des jaunissant qui jaunissent fort au simple passage du doigt mais sur ceux de mon jardin je retrouve un peu les caractéristiques du site ci après et ça me met le doute...
J'ai l'odeur d'anis en coupant le bout du pied...

http://christineeeeeeee.blogspot.fr/2013/10/rose-des-pres-ou-agari c-jaunissant.html


Les "agarics jaunissants" ne sont pas les seuls a jaunir. Ce sont donc d'autres critères qu'il fait connaître pour les différencier des agarics comestibles (en particulier les "boules de neige" qui jaunissent autant) :

1. L'odeur : les "jaunissants" sentent la pisse de chat, surtout dans le haut du chapeau (a ouvrir avec tes doigts). Cette odeur est pire a la cuisson : il faudrait être bouché du nez pour ne pas sentir ...
2. L'anneau : il est très spécial chez jaunissant --> il présente une "roue d'entre" exclusive, http://www.mycorance.free.fr/valchamp/champi14.htm


PS : les odeurs d'anis ou d'amande chez les agarics, c'est un indice positif pour les espèces comestibles ;)

Cet article provient de Pharmechange
https://www.pharmechange.com/viewtopic.php?topic=14495&forum=5